Zuckerrübenvermarktung
Seit 2011 organisiert die rebio die Bio-Zuckerrübenkampagne für die Schweizer Zucker AG, die seit dem Jahr 2000 Bio-Zucker herstellt. Die Zuckerrüben werden nach den Richtlinien der Verbände Bioland, Biokreis, Demeter und Naturland angebaut.
Die Bio-Zuckerrüben aus Baden-Württemberg und Bayern werden nach der Ernte per Bahn oder LKW in die Schweiz nach Frauenfeld transportiert und dort verarbeitet. Die Bahnhöfe befinden sich in Straubing, Langquaid, Würzburg-Zell, Schweinfurt, Ingolstadt und Nördlingen.
An Zuckerrübenanbau interessierte Landwirte aller Bio-Verbände können sich gerne wenden an: michael.baumann@rebio.de.
Im Jahr 2013 hat die rebio begonnen, Zucker aus der Schweiz zurückzuholen und als Bioland-Zucker an Verarbeiter und Handel zu vermarkten.
Mehr Informationen dazu finden Sie :: hier.
Informationen zum Schweizer Zuckerwerk finden Sie :: hier.
Verlässliche Partnerschaft
Ein Gremium aus gewählten Vertretern der Landwirte und den Zuständigen von Zuckerwerk und rebio, genannt Interprofession, verhandelt im Sommer jeden Jahres die Übernahme-Bedingungen für das folgende Anbaujahr. Dazu gehören u.a. Auszahlungspreise, Zu- und Abschläge, Transportregelungen. Die Lieferanten bekommen Ende November eine Anzahlung von 65€ pro Tonne Rüben und Ende März die Endabrechnung.
Service
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Abschluss Anbauverträge im Dezember
- Anbauberatung durch eigenen Fachmann
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Sammelbestellung für Saatgut
- Koordination der gesamten Logistikkette der Zuckerrüben-Kampagne